中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:2020年11月11日 - 13日
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博
论坛动态
返回 论坛动态 列表>

CDF简报 | 在广州,大部分人已不用担心疫情影响日常生活

CDF简报(CDF Briefing)是中国发展高层论坛秘书处发起的国际远程视频系列会议。会议邀请国内各领域知名学者与国际企业负责人、国际学者连线,共议世界关心的中国话题。

4月28日晚,论坛秘书处召开“CDF简报”网络视频会广州专场。广州市委常委、常务副市长陈志英、广州市疾病预防控制中心副主任张周斌参会发言,并与参会嘉宾沟通。



截至4月27日,广州累计确诊新冠肺炎患者504例——张周斌认为,对于一个常住人口逾1500万的超大型城市而言,这已经是一个很不错的成绩。


随着人类对新冠病毒的认识逐渐深入,广州一边防控、一边总结、一边调整,已经形成了比较成熟的防控体系。


目前,广州市确诊病例治愈率达97.3%,全市“四上”企业复工率已超过99%。张周斌说,目前大部分广州市民已经几乎感受不到疫情对生活带来的影响。


17年前,广州市作为非典型肺炎重灾区,经受住了SARS带来的公共卫生挑战;


2020年,面对新冠病毒带来的新威胁,广州政府是如何协同作战分步防控的?广州的公共卫生体系又是如何不断总结经验,调整防控策略的?


本篇要点



我们不断地总结经验,调整防控策略,一边防控、一边总结、一边调整,形成了比较成熟的防控体系。


对于一个千万级人口的超大城市来说,千万分之几的比率是非常低的。


广州的疫情已经进入了以处置散发疫情为主的常态化防控阶段。


每年这个时间是流感高发季,今年流感、呼吸道疾病发生率都大大下降,原因是因为防护做得更好了。


抗体筛查具有不确定性,核酸检测仍然是金标准。

广州市疾病预防控制中心副主任张周斌



疫情发生以来,广州做了什么?

一边防控,一边总结,一边调整


疫情开始第一阶段,我们主要目的是防控湖北输入以及相关的疫情。第二阶段是以境外输入的防控为主。这前两个阶段的疫情我们已经有效阻断了。


第三阶段我们主要防控与一些高风险国家相关联的疫情输入,现在这种情况也得到了很好的控制。


随着我们对新冠病毒的认识逐渐深入,比如它的传播途径、传播力,包括确诊病例的传播能力和无症状感染者的传播能力,我们也在不断地总结经验,调整防控策略,一边防控、一边总结、一边调整,形成了比较成熟的防控体系。


通过几次大排查,我们对相关人员核酸检测实施应检尽检,对广州疫情防控越来越有信心。


这一点可以从几个数字中做出判断。


前一段时间,我们对高风险国家和地区的人员进行排查,排查出来的阳性率是1.35%,结合这些我们继续排查他们去过的重点场所的相关人员,排查出来的阳性率是0.2%。我们对涉疫人员所在重点区域,比如居住的楼、小区又进行了扩大的筛查,阳性率只有0.02%


我们对高风险国家和地区的人员解除医学观察后进行健康随访,在第7天、第14天要进行免费的核酸检测。现在有四千余人已经解除医学观察,他们在第7天进行的核酸检测也全部都是阴性。


基于上面的数字,广州的疫情已经进入了以处置散发疫情为主的常态化防控阶段。所谓常态化防控,就是发现一宗,排查一片,科学评估,精准有序。



该如何看待目前疫情防控形势?

大多数人已不用担心疫情对自己的生活造成什么影响


现在国内和境外的疫情应该说处在两个不同的阶段。国内的疫情整体在好转,无论是重症病例、确诊病例还是整体的防控形势,都在不断好转。


境外方面,大家可以从每天通报的数字看到,形势仍然比较严峻。新冠疫情不会在短期内结束。


对广州而言,今后仍然会有零星确诊病例以及无症状感染者的通报,这对于一个千万级人口的超大城市来说,千万分之几的比率是非常低的。


对于大多数人来说,可以放心,不需要担心疫情防控会对自己的生活造成什么样的影响。



我们的环境安不安全?

做好个人的防护“五一”完全可以放心出行


实际上我们也在进行环境的检测。


2月13日起,我们开始在广州市的人流密集场所,如地铁、公交、小区、医学观察场所的电梯扶手、门把手等地方进行检测,合计采样点达2.4万个,所有采样点棉拭子标本新型冠状病毒核酸检测均为阴性。


这说明我们的消杀和清洁工作落实得非常到位,环境是很安全的。


接下来,很多人会担心五一劳动节假期。其实记住一个原则,做好个人的防护就完全可以放心出行。个人防护其实不光是防新冠肺炎,还能防御其他的疾病。


每年这个时间是流感高发季,今年流感、呼吸道疾病发生率都大大下降,原因是因为防护做得更好了。



常态化防控机制下,我们是怎么做的?

多道防线,疫情一旦发生就把它消灭在萌芽状态


在目前的常态化防控体制和机制下,可以说,不管病毒是从哪来,只要来了,我们一定可以很敏感地监测到。


我们部署了多道防线。境外疫情输入方面,已经形成闭环,入境旅客经海关检疫后集中医学观察14天,如果有问题可以比较充分地发现。


排查也是一道有效的防线,发现一例排查一片。未来的排查会更加的精细。


我们依靠现有体系实现了早发现、早隔离、早处置、早阻断。比如近期在新塘发生的一例,实际上就是疫情转入常态化防控的一个案例。门诊发现之后,疾控中心人员立刻就到现场甄别密切接触者,然后进行隔离医学观察。


也就是说,只要发现第一例就对接触者精准地隔离排查。为了更加地放心,我们还对他们的家人、邻居、工作场合、小区一点一点地梳理,确定排查范围,并进行精准评估。


正是因为这些工作,我们越来越有信心、有把握,疫情一旦发生就消灭在萌芽状态。


最后我想再强调一点,我们之前发现的病例绝大部分是家庭传播或一些密闭空间里的传播。只要大家科学认识新冠肺炎,疾病就没有什么可怕的。


我们只要做好防护措施,比如在人群密集地方戴口罩,避免在密闭空间内聚餐聚会,勤洗手,加强室内通风,就完全不必担心。


问答环节选编

Q

该不该担心无症状感染者?


张周斌:无症状感染者有两类,第一类是处在潜伏期的无症状感染者,发现得早,还没发病就排查出来了;另外一种就是经过14天隔离期自己转阴,没有任何症状。


从广州现有的病例来说,我们没有发现无症状感染者传染的案例。这并不是说不传播,很重要的原因是我们发现一例就进行筛查一片,还没有机会传播就已经被发现和隔离。


公开发表的文献中也提到了无症状感染者的感染力,感染再生指数只有0.75,比确诊病例的传染性低得多。一般来说基本再生指数低于1就可以不用太担心。


对于无症状感染者大家不用担心,在广州更不需要担心。


Q

广州有没有做抗体筛查?


张周斌:目前核酸筛查仍是金标准。


抗体的筛查有些可能比较快,有些十几分钟可以测出来,但是有它的缺点,结果的解读和判断上有一些不太确定的因素。


所以,我们还是优先做核酸检测,有需要的时候结合具体情况和核酸检测结果,来决定是否做抗体检测。